修了生の方へ

進路状況等調査へのご協力のお願い

高等司法研究科では、進路先等の情報提供を専用フォーマットへの入力によりお願いしています。

いただいた情報は、入学案内や後輩への就職支援などに活用いたします。趣旨をご理解いただき、随時ご報告くださるようお願いいたします。

進路状況調査フォーマット

同窓会へのお誘い

平成26年3月16日、大阪大学会館にて同窓会設立総会を開催し、大阪大学大学院高等司法研究科同窓会が正式に発足いたしました。

同窓会では、会員相互の交流・親睦及び協力・扶助を図るとともに、毎年1回「総会」及び「懇親会」を開催しています。

まだ入会されていない修了生のみなさまにおかれましては、ぜひ、入会をお願いします。

Facebook https://ja-jp.facebook.com/oulsdousoukai/

同窓会事務局メールアドレス oulsdousoukai@gmail.com

証明書の発行について

証明書交付願 及び 返信用封筒(角型2号封筒)を用意し郵送してください。発行代金は不要です。
交付には、交付願が教務係に届いてから2日程度必要です。

証明書交付願

下記リンクより証明書交付願を印刷し、注意事項をよく読んだ上で記入してください。
プリントアウトができない場合などは、以下の内容をすべて記載した文書で代用してもかまいません。

証明書交付願(PDF)

<記載事項>

• 申請日
  • 氏名
  • 生年月日
  • 入学年月/修了(退学)年月
  • 在学時の学籍番号(不明の場合は記載不要)
  • 必要な証明書の種類及び部数 (例:成績証明書を2部)
  • 証明書の使用目的
  • 証明書の提出先
  • 連絡先電話番号 ※平日昼間に連絡のつく番号
  • 厳封を希望するか

※ 厳封を希望する場合は、具体的な方法についての記入をお願いします。
 (例:1通ずつにしてほしい、まとめて厳封してよい、など)

• ご本人確認の為、身分を確認できる物(運転免許証等)のコピーを同封して下さい。
  • 英文証明書を希望する場合は、どの英文証明書が必要かを記入した上で、氏名欄にローマ字氏名を併記してください。
  • 急ぎの場合など、到着希望(期限)日がある場合は記載してください。
返信用封筒(角型2号封筒)

角型2号封筒(240×332ミリ)に送付先(郵便番号・住所・氏名)を明記し、120円切手を貼り付けてください。
※複数通申込の場合や速達希望の場合は、料金を計算して切手を増額してください。1通約15gです。

郵送要領

封筒の裏に「証明書請求」と朱書きのうえ、下記宛先に郵送してください。

<宛先>
豊中市待兼山町1-6
大阪大学大学院 高等司法研究科 教務係
TEL:06-6850-6948

※在学生の方は、証明書自動発行機で即時発行できます。そちらを利用してください。

証明書発行についてはこちら

修了生専用サイトについて

修了生専用サイト
掲載内容
  • 合格まっちゃ会及び司法試験合格者祝賀会のご案内
  • 司法試験合格に向けての相談会のご案内
  • 同窓会総会及び懇親会のご案内
  • 修了生と裁判官との交流会のご案内
  • セミナー、採用説明会のご案内 ・・・ など
ID・パスワードを忘れた場合

専用ページのID・パスワードがわからなくなった場合は、研究科に登録されているメールアドレスに、ID・パスワードをお送りさせていただきますので、 高等司法研究科教務係まで連絡をお願いいたします。

<連絡先>
メールアドレス:kousikyoumu@ml.office.osaka-u.ac.jp

※メールアドレスを変更されている場合は、ご本人と確認させていただいた上で、指定アドレスまでお送りさせていただきます。

OULS’SA (オルサ)掲示板について

”OULS’SA”とは、Osaka University Law School Support Assistantの略称であり、学習上の疑問やキャリア形成に関する悩みについて、本学修了者である弁護士アドバイザーの先生にWEB上で相談できる掲示板サイトです。 詳しい情報は、コチラをご確認ください。

OULS’SA掲示板はこちら